镜下改良眼轮匝肌手术治疗先天性下睑内翻的临床疗效 - 列玲寇; 蓥栗; 兰珂沈; 燕王; 娟刘; 婉玉万; 冰徐; 勇程 (眼科学报, 2022)
目的： 分析临床应用镜下改良眼轮匝肌手术治疗儿童先天性下睑内翻的效果。 方法： 回顾性分析安康市中医医院2年期间，应用镜下改良眼轮匝肌手术治疗61例(112眼)儿童先天性下睑内翻，根据睑内翻程度决定缝线跨度、松紧度及去除肌皮瓣量，0/6缝线将睑缘下眼轮匝肌与下睑缩肌缝合，0/8缝线连续缝合皮肤伤口，并做好术后护理。 结果： 所有患儿随访6~24个月，刺激症状缓解，106眼治愈，2眼好转，4眼复发，总有效率达96.43%。 结论： 镜下改良眼轮匝肌手术治疗儿童先天性下睑内翻美观、易操作、复发率低。