视神经脊髓炎相关视神经炎诊治进展 - 静刘; 犇高; 彩萍宋; 相泽杨 (眼科学报; 卷 37, 编号 12 (December 2022): 《眼科学报》, 2022)
视神经脊髓炎相关性视神经炎(neuromyelitis optica spectrum disorder optic neuritis，NMO-ON)是一种常见的视神经炎(optic neuritis，ON)类型。女性非白种人占优势，损伤严重，双侧受累较多，视力预后差。我国有很大部分特发性ON最终诊断为NMO-ON。在相关实验室、光学相干断层扫描(optical coherence tomography，OCT)、磁共振(magnetic resonance imaging，MRI)等技术支持下，目前对NMO-ON的认识有了很大的进步，治疗方式除了皮质类固醇外还有免疫球蛋白、血浆置换及免疫抑制剂等。但提高NMO-ON的诊疗水平还有很长的路，更好地认识NMO-ON有助于更快速的诊断、更规范的治疗、更良好的预后。我们可以联合神经科开展多中心大样本量前瞻性的临床对照研究。